Меню сайта
Генератор слоганов
Введите фразу для генерации
Наш Инф
Случайное фото
Опрашиваем
Есть ли жизнь на планете Марс?
Всего ответов: 51
Среда, 06.08.2025, 18:57
Мне кажется,Вас зовут Гость | Ваш статус"Гости"

Индустриальный туризм - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Индустриальный туризм
AmadeusДата: Вторник, 19.05.2009, 12:19 | Сообщение # 1
Подземщик
Группа: Управленцы
Сообщений: 115
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Индустриальный туризм — исследование территорий, зданий и инженерных сооружений производственного (не гражданского) или специального назначения, а также любых оставленных (заброшенных) сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса. Это явление обладает многими чертами молодежной субкультуры и на английском языке носит название «urban exploration» (городские исследования).

Виды индустриального туризма и городских исследований
1.Посещение оставленных (заброшенных) объектов
Одним из наиболее распространенных видов индустриального туризма является посещение оставленных (заброшенных) объектов. Это могут быть оставленные недостроенные сооружения, когда-то действовавшие промышленные, хозяйственные и военные объекты, брошенные жилые дома, районы и даже города (так называемые города-призраки. Например Кадыкчан, Припять). Широкое распространение такого вида индустриального туризма связано, видимо, с относительно небольшими рисками для здоровья (опасность могут представлять, например, внезапные обрушения конструкций, бездомные собаки, асбест, использовавшийся для многих инженерных конструкций и вообще химические загрязенения) и, обычно, неохраняемостью объектов. Так как в большинстве случаев целью такого туризма является получение созерцательного удовольствия многие такие исследователи являются фотографами.
Российских исследователей заброшенного от западных отличает большая скрытность — они стараются не афишировать местоположение обнаруженных объектов (на жаргоне — «палить объект»), полагая, что таким образом можно привлечь к объекту внимание со стороны властей или вызвать слишком большой наплыв туристов.

2.Проникновение на охраняемые территории и территории действующих промышленных зон и зон, не созданных для нахождения в них людей (инфильтрация)
Этот вид индустриального туризма наиболее экстремальный и требует серьезной подготовки, экипировки и высокого уровня авантюризма, так как связан с серьезными опасностями. Часто такая деятельность сопряжена с нарушением законов, что иногда еще больше возбуждает искателей приключений, а надписи на табличках типа «посторонним вход запрещен», «выхода нет», «пожарный выход», «предъяви пропуск» и «опасность, не входить» становятся прямыми указаниями к действию. Главной целью становится получение адреналина и особое психологическое удовлетворение от посещения закрытых для посторонних зон.

3.Исследование подземных сооружений (диггерство)
Слово диггерство происходит от слова «диггер» (от анг. to dig копать) — так себя называют люди занимающиеся исследованиями подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий. Например, дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек, промышленных туннелей. Предметом особого интереса многих диггеров является метро и поиск т.н станций-призраков. Этот вид индустриального туризма также требует серьезной физической подготовки и специальной экипировки. Не стоит путать диггерство со спелестологией, целью которой является исследование штолен, каменоломен и пещер искусственного происхождения.

4.Прогулки по крышам (руфинг, руферство)
Этот, довольно опасный (по понятным причинам), вид туризма распространен в основном в крупных городах. Люди увлекающиеся созерцанием видов открывающихся с городских крыш называют себя по разному — «руферы» (от анг. roof крыша), «крышелазы», «крышеры», «крышнаиты» и т. д.
В последнее время это движение набрало много приверженцев и, одновременно, столкнулось с новыми трудностями, так как увеличилось количество препятствий на пути к главной цели — появились домофоны, охрана, замки и законы, предписывающие вешать эти замки на выходы на крыши. Хотя это вряд ли остановит настоящего руфера.

5.Урбанизм
В данном контексте урбанизм (от лат. urbanus городской) стоит рассматривать как любовь к городским пейзажам, сформировавшимся в результате расширения, развития или наоборот, прихода в упадок городских территорий. Объектами особого вдохновения могут стать здания определенной архитектуры. Например, в России это может быть архитектура в стиле сталинский ампир, конструктивизм. Многие творческие люди вдохновляются видами на ЛЭП, железно-дорожные развязки и депо, атмосферой спальных районов, городских колодцев, тупиков, давно неиспользуемых дорог, и вообще неофициозной жизнью города. В странах Европейского союза действуют туристические фирмы, предлагающие туры по не афишируемым уголкам европейских городов.

6.Индустриальная (промышленная) археология
Индустриальная археология, подобно другим видам археологии, это изучение материальной культуры прошлого, но фокусирующая свое внимание на промышленность. За рубежом существуют целые кафедры индустриальной археологии при университетах. Так как основная работа археологов — изучение объектов непосредственно на месте, то такая научная работа становится связана с экспедиционной и туристической деятельностью. Индустриальную археологию можно назвать научно-историческим исследованием объектов — действующих, оставленных (заброшенных) и даже исчезнувших — появившихся в результате промышленной деятельности человека.



Мое грядущее-горстка пепла,мое прошлое-пьяный вертеп
 
Frank_DДата: Среда, 27.05.2009, 12:13 | Сообщение # 2
Опытный Сталкер
Группа: Стая
Сообщений: 39
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
smile

не хочу умереть без шрамов...
 
komato3Дата: Вторник, 02.06.2009, 20:34 | Сообщение # 3
Молодняк
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
1 и 3 фото классные!

одиночество - всего лишь 11 букв. 4 стены и ты.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Поиск
Наши друзья
  • Группа [В]контакте
  • Турклуб "Романтик"
  • Статистика